RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
30.06.2016 13:10:53
РЖД-Партнер

Обзор рынка авиаперевозок (5 месяцев 2016 г.)

Авиаотрасль переживает не лучшие времена. Объем как пассажирских, так и грузовых перевозок, несмотря на высокий сезон, продолжает снижаться. И если отдельные компании наращивают объемы, то в целом можно отметить, что ситуация остается напряженной.
 

Пассажиры уходят с самолетов

В мае, по данным Росавиации, перевозки пассажиров во внутреннем сообщении сократились на 14,3%, а в международном – на 32,9%. Напомним, что на протяжении I квартала 2016 года прирост трафика на внутренних воздушных линиях оставался на уровне 11–15%. В апреле он снизился до 6,8%.

В мае 2016 года пассажирооборот составил 6,9 млн человек, а в мае 2015-го – 8 млн. Из них в международном сообщении было перевезено всего лишь 2,5 млн пассажиров. В то время как еще в прошлом году эта цифра составляла 3,7 млн пассажиров.

Отметим, что с начала года перевозки пассажиров уменьшились на 6,5%, до 29,4 млн человек. Из них в международном направлении перевезено на 25,6% меньше пассажиров, чем за аналогичный период 2015-го, а во внутреннем сообщении по итогам 5 месяцев текущего года объем перевозок вырос на 8,6%.

При этом Топ-5 российских авиакомпаний увеличили перевозку пассажиров на 14,2%. Наибольшую положительную динамику показала авиакомпания «Сибирь», нарастившая за указанный период объем перевозки на 18,9%. По итогам 5 месяцев текущего года перевозчик занимает второе место среди крупнейших воздушных перевозчиков России. На первом – компания «Аэрофлот», которая перевезла за 5 месяцев 2016-го на 13,6% больше пассажиров, чем за аналогичный период 2015 года. Третью строчку занимает компания UTair. Ей удалось увеличить свои показатели на 11,4%.

Наибольшую динамику объема перевозки пассажиров уже второй год показывает компания «Победа». За 5 месяцев 2016-го, по данным Росавиации, рост составил 95,4%. С начала года она транспортировала 1,6 млн пассажиров. Пассажиропоток за первые 3 месяца 2016-го достиг 950,8 тыс. человек. Отметим, что по итогам прошлого года компания перевезла 3 млн пассажиров. Согласно заявлению «Победы», в 2016-м перевозчик планирует увеличить пассажиропоток примерно на 1 млн человек и перевезти 4 млн пассажиров. Стремительный рост «Победы» и уход с рынка «Трансаэро» позволили лоукостеру подняться на шестое место в России по пассажиропотоку.

Надо отметить, что с начала года положительную динамику по совокупным пассажирским перевозкам продемонстрировали 15 крупнейших авиакомпаний.

Как сообщалось ранее, в феврале 2016-го авиакомпании РФ продемонстрировали рост перевозок пассажиров на 0,9%, до 5,2 млн человек. До этого в последний раз положительная динамика фиксировалась Росавиацией в сентябре 2015 года (+3%). Вместе с тем эксперты указывали, что увеличение в феврале обусловлено високосным годом: отправка пассажиров увеличилась ровно на суточный объем, без 29-го дня было бы падение.

Расстановка сил в сегменте грузовых перевозок

Традиционно на долю грузовых авиаперевозок приходится небольшой процент транспортируемых товаров. В прошлом году объем перевозок грузов и почты российскими авиакомпаниями был на 2,7% выше уровня 2014-го, и во многом за счет транспортировки товаров за рубеж. В этом же году ситуация кардинально изменилась. По данным Росавиации, по итогам 5 месяцев 2016-го можно отметить усиление негативной динамики – падение составило 12,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Причем во внутреннем сообщении перевозка грузов и почты увеличилась на 3,4%, а в международном сообщении снизилась на 17,3%. С чем связана данная тенденция?

Несмотря на падение объемов перевозок, грузооборот за 5 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого увеличился, особенно на маршрутах между Россией и странами СНГ и местных направлениях, где рост составил 27,4 и 24% соответственно. Если увеличение показателя в этих сегментах рынка произошло благодаря росту объемов грузоперевозок, то на международных маршрутах в дальнее зарубежье увеличение грузооборота может объясняться только тем, что маршруты стали длиннее, а самолетам приходится летать дальше. Лидерство по объему перевозимых по воздуху грузов уже долгое время удерживает авиакомпания «ЭйрБриджКарго». Однако в текущем году компании не удалось нарастить грузооборот. За 5 месяцев 2016-го этот авиаперевозчик транспортировал на 18,7% меньше грузов и почты, чем за аналогичный период 2015-го. Тем не менее за 5 месяцев компания перевезла своими грузовыми бортами почти вдвое больше грузов, чем остальные компании первой пятерки совместно. Объем грузовых авиаперевозок увеличили также «Аэрофлот» (+14,2%) и «Сибирь» (+12,4%). В то время как лидер прошлого года по грузообороту – «Волга-Днепр» – снизил объемы перевозок на 22,8%.

Компания UTair увеличила объем перевезенных грузов и почты практически в 2 раза, следует из данных, предоставленных Росавиацией. За январь – май 2015 года компания перевезла 6,5 тыс. т грузов и почты, а по итогам 5 месяцев 2016-го – 11,1 тыс. т.

В целом первая пятерка грузоперевозчиков за январь – май 2016-го обеспечила доставку воздушным транспортом 81,1% всех авиагрузов, перевезенных гражданской авиацией России, – на 2% больше, чем за 5 месяцев прошлого года.

Татьяна Симонова 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Авиакомпании РФ советуют готовиться к росту цен на билеты

Ослабление рубля, рост стоимости услуг в аэропортах, уход с отечественного авиарынка ряда перевозчиков, закрытие популярных для россиян курортов - все эти факторы уже привели к подорожанию билетов в среднем на 8-10%, а в 2016 году ситуация с ценами может только усугубиться, пишет АвиаПорт.

РЖД-Партнер

Международный аэропорт Рига достиг рекорд по количеству обслуженных пассажиров

Международный аэропорт Рига достиг рекорд по количеству обслуженных пассажиров, превысивший порог 5,1 млн человек.
 

РЖД-Партнер

Ходатайство ФНС о включении 137 млн руб. в реестр требований кредиторов ООО "Авиакомпания "Томск Авиа" будет рассмотрено 19 января

Ходатайство Федеральной налоговой службы (ФНС) о включении задолженности перед ней на сумму более 137 млн руб. в реестр требований кредиторов ООО "Авиакомпания "Томск Авиа" будет рассмотрено 19 января, говорится в материалах дела.
 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions