RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
05.07.2016 16:48:02
РЖД-Партнер

Непунктуальным чартерам запретят перевозки

Росавиация хочет запретить чартерные рейсы авиакомпаниям, которые регулярно задерживают вылеты. Под колпаком уже оказались шесть непунктуальных перевозчиков. Если они не исправятся, то не смогут заявиться на турецкое чартерное направление. Там до конца года ждут не меньше 750 тысяч российских туристов. Обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов продолжит тему. 

В разгар туристического сезона многие делятся впечатлениями не о том, как отдохнули, а как добирались на курорт и обратно чартером. К дешёвому билету зачастую прилагается сомнительный бонус в виде неудобного времени вылета или задержки рейса. По рассказам пользователей соцсетей, ожидание нередко затягивается на полдня, а то и больше.

Непунктуальность - специфика частного фрахта, объясняет PR-директор сервиса по продаже авиабилетов Янис Дзенис. Вылет чартерного борта зависит от воли туроператора, арендовавшего самолёт. Он может вмешаться в лётное расписание, если, например, автобус с туристами застрял по дороге из отеля в аэропорт: "Основная история связана с тем, что это не рейс, который регулярно и постоянно находится в зимнем или летнем расписании. Если начинается одна подвижка, то возникает целая череда событий: в аэропорту нет возможностей для взлёта, потому что прилетают другие машины". Авиавласти предупредили чартерных перевозчиков, что будут наказывать за систематическую задержку рейсов.

У нарушителей есть месяц, чтобы исправить ситуацию, заявил официальный представитель Росавиации Сергей Извольский. Иначе они могут лишиться международных маршрутов: "Росавиация будет принимать достаточно жёсткие меры в отношении тех авиакомпаний, которые не соблюдают условия договора перевозки со своими пассажирами и позволяют себе длительные задержки на шесть, восемь и более часов. Меры влияния на авиакомпании могут быть разные. Наиболее действенная - это ограничение в допуске на выполнение международных чартерных полётов".

Одним из вариантов может стать запрет на чартерные полеты в Турцию, полагает эксперт комитета по транспорту Госдумы Роман Гусаров. Это направление вернулось в расписание буквально несколько дней назад, и отлучённые перевозчики рискуют потерять значительную часть пока не распределённого дохода: "Это крайняя мера, и она нежелательна, потому что в таких ситуациях начинают страдать пассажиры. Путёвки уже куплены, чартеры заказаны, а, может быть, и оплачены. И этот сценарий наименее предпочтителен. Поэтому Росавиация пока на данном этапе прибегла лишь к устным предупреждениям". Перевозчики пока не отреагировали на предостережение, ведь

Воздушный кодекс не запрещает менять время вылета. Главное - доставить пассажира в пункт назначения. Сегодня, например, чартер из Екатеринбурга в Тунис вылетел с семичасовым опозданием. У пассажиров есть лишь один способ обезопасить себя от долгого ожидания - покупать билеты на регулярные рейсы. Они заметно дороже, но гораздо реже задерживаются. 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Авиакомпании РФ советуют готовиться к росту цен на билеты

Ослабление рубля, рост стоимости услуг в аэропортах, уход с отечественного авиарынка ряда перевозчиков, закрытие популярных для россиян курортов - все эти факторы уже привели к подорожанию билетов в среднем на 8-10%, а в 2016 году ситуация с ценами может только усугубиться, пишет АвиаПорт.

РЖД-Партнер

Международный аэропорт Рига достиг рекорд по количеству обслуженных пассажиров

Международный аэропорт Рига достиг рекорд по количеству обслуженных пассажиров, превысивший порог 5,1 млн человек.
 

РЖД-Партнер

Ходатайство ФНС о включении 137 млн руб. в реестр требований кредиторов ООО "Авиакомпания "Томск Авиа" будет рассмотрено 19 января

Ходатайство Федеральной налоговой службы (ФНС) о включении задолженности перед ней на сумму более 137 млн руб. в реестр требований кредиторов ООО "Авиакомпания "Томск Авиа" будет рассмотрено 19 января, говорится в материалах дела.
 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру