RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
31.05.2016 17:55:04
Авиация / Новости
РЖД-Партнер

Необходимость четвертого аэропорта для Москвы вызывает вопросы - мнение

30 мая официально открыт аэропорт «Жуковский». Аэропорт построен на базе аэродрома Раменское ОАО «ЛИИ имени М.М. Громова» и является четвертым аэропортом в Московском авиационном узле. Новый аэропорт сможет принимать все типы воздушных судов. Планируется, что уже в течение 2016 года аэропорт примет порядка 1,9 млн. пассажиров. Сейчас в аэропорту действует одна взлетно-посадочная полоса (ВПП) – еe длина 5,5 км. Это — самая длинная полоса Европе. Также в будущем планируется использовать и вторую ВПП. 

Необходимость четвертого аэропорта для Москвы вызывает вопросы - мнение

У многих возникает вопрос – зачем Москве еще один аэропорт. После кризиса 2009 года прирост пассажиропотока в аэропортах Москвы составлял примерно 15% в год. Стало очевидно, что такими темпами столичные аэропорты могут перестать справляться с возрастающими объемами, ведь они принимают множество транзитных рейсов из других российских городов, а пассажиропоток в стране, в целом, рос. Поэтому в 2013 году было запланировано строительство «Жуковского».
За два года число путешествующих за рубеж резко упало, и необходимость в новом аэропорте вроде бы отпала. Кроме того, новый аэропорт имеет большой недостаток – до него нет железнодорожной ветки, а существующая автодорога нуждается в реконструкции. Москвичи привыкли к тому, что до аэропорта можно быстро добраться на экспрессе или, не спеша, на автомобиле по удобной трассе. С другой стороны, Жуковский может уверенно занять свою нишу даже в кризис благодаря выгодным ценам для перевозчиков. Два миллиона пассажиров в год – очень скромная цифра. Если посмотреть на самый «непопулярный» аэропорт Москвы – Внуково – он перевез в прошлом году 15 млн человек, что в 2 два раза меньше, чем у двух лидеров – Домодедово и Шереметьево.
Вопрос «зачем Москве еще один аэропорт» возникает еще и в другом ракурсе. Город Жуковский еще с 30-х годов прошлого века неразрывно связан с аэрокосмической деятельностью, которая растет и расширяется: планируется, что город станет национальным центром авиастроения России. Логично предположить, что центру нужен свой аэропорт. Он там и находился: в трех км от города 80 лет функционировал легендарный аэропорт «Быково», который закрылся в 2010 году в результате падения спроса на перевозки. После периода упадка в начале 1990-х, аэропорт немного ожил, и чиновники обещали до последнего его модернизировать и превратить его в международный комплекс. Но этого не произошло, а ведь это был полноценный аэропорт, и он превратился в банальную стоянку для автомобилей. Буквально три года спустя этой трансформации, было решено построить новый аэропорт на базе испытательного аэродрома ЛИИ им. Громова «Раменское», на котором раз в два года проводится Международный авиационно-космический салон. Безусловно, такое решение было экономически и технически обосновано, но такие повороты в истории вызывают только удивление и напоминают о том, что мы живем в России.

Иван Андриевский,
первый вице-президент «Российского союза инженеров»

 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Предложения партнеров
Загрузка...
Loading...

На ту же тему
РЖД-Партнер

Строительство аэровокзала в аэропорту Петрозаводска может начаться в 2018 году

Строительство аэровокзала в аэропорту Петрозаводска может начаться в 2018 году
Строительство нового аэровокзала аэропорта Бесовец под Петрозаводском может начаться в 2018 году. Об этом сообщил министр транспорта РФ Максим Соколов, выступая на заседании госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелии, сообщает ТАСС.
РЖД-Партнер

Немецкий суд признал право арабской авиакомпании отказывать в перевозке гражданам Израиля

Немецкий суд признал право арабской авиакомпании отказывать в перевозке гражданам Израиля
Немецкий суд вынес шокирующее решение в отношении иска группы граждан Израиля к арабской авиакомпании Kuwait Airway, национальной авиакомпании Кувейта. Напомним, представители авиакомпании аннулировали билеты группы евреев по причине их национальной принадлежности.
РЖД-Партнер

Госдума приняла закон о черных списках авиапассажиров

Госдума приняла закон о черных списках авиапассажиров


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Новости партнеров
Загрузка...
Loading...
  1. В последнее время цены на новые вагоны стремительно пошли вверх. Смогут ли в такой ситуации операторы приобрести достаточное количество вагонов, чтобы удовлетворить спрос на перевозки?

Выставка Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум
Индекс цитирования

Copyright © 1998-2017 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions