RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
26.02.2016 15:00:19
РЖД-Партнер

Небольшой рост пассажирских авиаперевозок в международном сообщении можно ожидать только к декабрю текущего года

Авиакомпании РФ в январе 2016 года сократили перевозки пассажиров на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, примерно до 5,5 млн человек. Пассажирооборот сократился больше, примерно на 13%. Грузооборот, напротив, вырос на 13%. Об этом сообщается в материалах Росавиации. 

Перевозки пассажиров сократились ожидаемо – в кризис перелеты становятся менее доступными. Также кризис сказался на возможности граждан отдыхать за рубежом – перелеты на международных маршрутах упали более чем на четверть. Крайне отрицательно на перевозках пассажиров отразился и запрет на прямое авиасообщение с Египтом – одно из наиболее доступных и популярных ранее направлений отдыха россиян в зимние каникулы. Одновременно увеличились перевозки пассажиров на внутренних маршрутах – отдыху в Египте россияне, видимо, стали предпочитать внутренние туристические маршруты.
Все эти тенденции были предсказуемы, и, судя по всему, они сохранятся до конца года. Несмотря на низкую базу 2015 года, проблемы с Египтом и Турцией, скорее всего, не позволят вырасти пассажиропотоку в этом году. В лучшем случае медленный рост может начаться лишь в декабре, при условии стабилизации экономической обстановки в стране. Ожидаемое восстановление авиасообщения с Египтом может заметно оживить сферу авиаперевозок. Возможно, что это произойдет уже в нынешнем году.
Если по количеству перевезенных пассажиров авиакомпании еще могут рассчитывать на замедление снижения к концу года, то статистика по пассажирообороту в 2016 году, видимо, будет печальная. Перераспределение пассажиропотока с международных на более короткие внутренние рейсы серьезно снизит показатель пассажирооборота.
Примечательно, что в сфере авиационных грузоперевозок ситуация прямо противоположная. Значительно сокращается объем перевозок на внутренних маршрутах, при этом растет на международных. Транзитные осложнения между Россией и Польшей, а также между Россией и Украиной в начале этого года могут стать дополнительным стимулом для роста грузооборота на авиатранспорте. К концу года в этом секторе можно ожидать умеренного роста.

Тамара Касьянова,
Управляющий партнер АО «2К»




 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Авиакомпании РФ советуют готовиться к росту цен на билеты

Ослабление рубля, рост стоимости услуг в аэропортах, уход с отечественного авиарынка ряда перевозчиков, закрытие популярных для россиян курортов - все эти факторы уже привели к подорожанию билетов в среднем на 8-10%, а в 2016 году ситуация с ценами может только усугубиться, пишет АвиаПорт.

РЖД-Партнер

Международный аэропорт Рига достиг рекорд по количеству обслуженных пассажиров

Международный аэропорт Рига достиг рекорд по количеству обслуженных пассажиров, превысивший порог 5,1 млн человек.
 

РЖД-Партнер

Ходатайство ФНС о включении 137 млн руб. в реестр требований кредиторов ООО "Авиакомпания "Томск Авиа" будет рассмотрено 19 января

Ходатайство Федеральной налоговой службы (ФНС) о включении задолженности перед ней на сумму более 137 млн руб. в реестр требований кредиторов ООО "Авиакомпания "Томск Авиа" будет рассмотрено 19 января, говорится в материалах дела.
 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. В правительство РФ поступило предложение от операторов выработать схему транспортного баланса на рынке нефти и нефтепродуктов на среднесрочную перспективу. Позволит ли это скорректировать инвестиции в железнодорожную инфраструктуру для обеспечения перевозок данной номенклатуры?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions