RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
25.09.2017 13:41:00
Авиация / Новости
РЖД-Партнер

Критическая ситуация с топливом угрожает срывом авиасообщения в Казахстане

Авиакомпания "Эйр Астана" заявила, что критическая ситуация с топливом ставит под угрозу срыва регулярное авиасообщение в Казахстане. Об этом департамент по корпоративным коммуникациям компании сообщил в понедельник, передает ТАСС.
Критическая ситуация с топливом угрожает срывом авиасообщения в Казахстане
"Из-за прекращения поставок авиакеросина из России и предстоящей приостановки Шымкентского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) регулярное авиасообщение в Казахстане находится под угрозой срыва", – говорится в сообщении компании.
Отмечено, что ситуация с авиатопливом усугубилась в 2017 году. "Основными компаниями – экспортерами авиационного керосина в Казахстане являются ПАО "Газпром нефть", ПАО "НК "Роснефть", ПАО "Лукойл" и ПАО "Татнефть", совокупный среднемесячный объем экспорта которых в 2017 году снизился до 15 тыс. т по сравнению с 44 тыс. т в 2016 году. Более того, на октябрь данные компании не подтвердили поставки в связи с высоким спросом на российском рынке. Так, ПАО "Газпром нефть" уведомило о возобновлении экспорта топлива не ранее мая 2018 года", – пояснили в компании.

Как информировали в "Эйр Астана", в 2017 году потребность гражданской авиации в топливе составляет 800 тыс. т, из которых лишь 241 тыс. т производится Шымкентским НПЗ. Однако он останавливается на проведение ремонтно-профилактических работ осенью текущего года. "Приостановка поставок топлива из РФ неизбежно приведет к коллапсу отечественного рынка авиатопливообеспечения и создает угрозу функционированию транспортного авиасообщения из Казахстана и в Казахстан", – говорится в сообщении.
В компании отметили, что с августа 2017 года Министерство энергетики Казахстана принимает все возможные меры для разрешения кризисной ситуации, в том числе путем переговоров с Минэнерго России. Однако перед субъектами гражданской авиации все еще остро стоит вопрос обеспечения авиатопливом в предстоящие месяцы.

"В нынешних условиях недостаточных мощностей резервуарного парка аэропортов Казахстана, разрешенный лимит хранения авиатоплива для "Эйр Астаны" позволяет планировать заправку воздушных судов лишь на 10-дневные сроки. Создание достаточных стратегических резервов необходимо для выполнения долгосрочных производственных программ и обязательств перед пассажирами", – подчеркнули в компании.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
На ту же тему
РЖД-Партнер

Казахстан рассматривает возможности организации регулярных контейнерных поездов, следующих из Китая

Казахстан рассматривает возможности организации регулярных контейнерных поездов, следующих из Китая
АО KTZ Express и китайская компания Hebei Taitong logistics Co., Ltd. подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве.
РЖД-Партнер

TransKazakhstan/Translogistica 2017 представит новые инструменты развития транспортно-логистической инфраструктуры

TransKazakhstan/Translogistica 2017 представит новые инструменты развития транспортно-логистической инфраструктуры
1–3 ноября 2017 года в городе Астана пройдет 21-я Казахстанская международная выставка "Транспорт и логистика" TransKazakhstan/Translogistica 2017 – крупнейшая встреча профессионалов и экспертов в области транспортно-логистических решений.
РЖД-Партнер

Казахстан намерен увеличить объем экспорта несырьевых товаров в два раза к 2025 году

Казахстан намерен увеличить объем экспорта несырьевых товаров в два раза к 2025 году
Правительство Казахстана во вторник утвердило Национальную экспортную стратегию республики на 2018–2022 гг. Как сообщил министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов, документ нацелен на достижение двукратного увеличения несырьевого экспорта к 2025 году, передает ТАСС.

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
Индекс цитирования

Copyright © 1998-2017 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions