RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
11.01.2016 10:42:14
РЖД-Партнер

Авиакомпании РФ советуют готовиться к росту цен на билеты

Ослабление рубля, рост стоимости услуг в аэропортах, уход с отечественного авиарынка ряда перевозчиков, закрытие популярных для россиян курортов - все эти факторы уже привели к подорожанию билетов в среднем на 8-10%, а в 2016 году ситуация с ценами может только усугубиться, пишет АвиаПорт.

Российские власти заверяют, что стоимость билетов, особенно после прекращения работы второго по величине перевозчика "Трансаэро", находится под пристальным контролем. ФАС уже даже вынесла предупреждение "Аэрофлоту", получившему большую часть маршрутов банкротящейся компании, о недопустимости необоснованного роста цен.


Участники рынка, опрошенные РИА Новости, считают, что рост цен на билеты в 2016 году на внутренних направлениях составит минимум 5-10%, а на международных - не менее 10-20%. Однако дополнительно увеличить стоимость билетов может оптимизация маршрутной сети и уменьшение числа рейсов, на что будут вынуждены пойти авиакомпании в условиях сокращения спроса на рынке перевозок.


Минтранс полагает, что повлиять на ситуацию с ростом цен сможет расширение механизма субсидирования авиаперевозок и финансовая поддержка рынка со стороны государства. Глава министерства Максим Соколов подсчитал, что возможное снижение НДС до нуля на внутренние авиаперевозки даст авиакомпаниям еще порядка 20 миллиардов рублей. Помимо этого, министерство в полном объеме сохранило программы поддержки авиаперевозок, которые были намечены на 2015 год.

По его данным, за 9 месяцев 2015 года на поддержку отрасли было направлено порядка 7,5 миллиарда рублей, а перевезено около 1,4 миллиона пассажиров, и можно подсчитать, что каждый пассажир обошелся бюджету немногим более 5,3 тысячи рублей.
Кирилл Фаминский гендиректор агентства самостоятельных путешествий Pososhok.ru отмечает, что порядка 70% издержек авиакомпаний номинированы в валюте и, естественно, что им придется компенсировать снижение курса рубля ростом тарифов на авиаперелеты в 2016 году.

"Вопреки всем событиям 2015 года, цены на внутрироссийские перелеты практически не изменились. В большинстве случаев рост составил менее 5%, для некоторых, чаще всего, дальнемагистральных направлений - до 10%", - отмечает в свою очередь директор по развитию агентства OneTwoTrip Аркадий Гинес.

По его словам, в 2016 году ожидается похожая динамика. Этому может способствовать переток пассажиров с международных направлений, что позволит повысить заполняемость внутренних рейсов, а также снижение средней стоимости авиабилетов за счет введения авиакомпаниями гибких тарифов.

"В целом, в 2016 году на международных маршрутах можно ожидать более серьезного роста цен. Здесь как минимум скажется уход ряда иностранных авиакомпаний, особенно лоукостеров, которые еще летали в 2015 году", - считает Гинес.

"По моим оценкам, рост тарифов составит от 10% до 15% в среднем в годовом исчислении. Но субъективно рост может ощущаться как более высокий, так как авиакомпании будут вынуждены оптимизировать маршрутную сеть, сокращая количество рейсов, чтобы максимально загружать самолеты. Авиабилеты с самыми дешевыми тарифами будут выкупаться очень быстро и максимально заранее, количество таких тарифов будет сильно ограничено", - отмечает Фаминский.

По его словам, исключением останутся субсидированные направления в Симферополь, Калининград, Хабаровск, Владивосток, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский в летний сезон. "Кроме того, нельзя исключать и того, что в 2016 году российский рынок покинет еще ряд зарубежных авиакомпаний, что может еще больше уменьшить объем рынка перевозок, оказав дополнительное влияние на стоимость перелетов", - добавляет Фаминский.

"Авиабилеты в Европу подорожали в среднем за год на 24%, а в страны СНГ - на 23%, в страны более дальнего зарубежья - на 26%. Учитывая нестабильность курса рубля и геополитическую обстановку, можно прогнозировать в 2016 году рост цен на авиабилеты за рубеж как минимум на 20%, а по России - примерно на 10%", - уверен основатель туристического сервиса Туту.ру Дмитрий Храпов.

Он считает, что в 2016 году цены на некоторые наиболее востребованные направления по России останутся на уровне 2015 года. В уходящем году средние цены были стабильны по таким направлениям как Москва-Петербург, Москва-Минеральные воды, Москва-Калининград, Москва-Симферополь, Москва-Сочи. 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Международный аэропорт Рига достиг рекорд по количеству обслуженных пассажиров

Международный аэропорт Рига достиг рекорд по количеству обслуженных пассажиров, превысивший порог 5,1 млн человек.
 

РЖД-Партнер

Ходатайство ФНС о включении 137 млн руб. в реестр требований кредиторов ООО "Авиакомпания "Томск Авиа" будет рассмотрено 19 января

Ходатайство Федеральной налоговой службы (ФНС) о включении задолженности перед ней на сумму более 137 млн руб. в реестр требований кредиторов ООО "Авиакомпания "Томск Авиа" будет рассмотрено 19 января, говорится в материалах дела.
 

РЖД-Партнер

Авиакомпании из Японии и Испании признаны самыми пунктуальными в 2015 году

Авиакомпании из Японии и Испании вошли в тройку самых пунктуальных перевозчиков в мире по итогам обработки статистических данных о выполненных полетах, которую произвела американская организация FlightStats ("Флайт- статс"). В общей сложности были проанализированы данные более чем 2,7 млн рейсов, передает ТАСС



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру