• Ставка на полувагон
    2108
    -0.1 %
    руб./сут.
    сентябрь 2018
  • Индекс качества II квартал 2018 г. - 61 балл
  • Финансы USD ЦБ РФ 66.16 -0.09 EUR ЦБ РФ 77.68 -0.39
    BTC 6628.5 usd BTC 436321.01 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
22.06.2018 17:13:00
Авто / Новости
РЖД-Партнер

Женщинам Саудовской Аравии позволили сесть за руль

Всего два дня отделяют женщин Саудовской Аравии от того момента, когда они впервые, не опасаясь наказаний и не озираясь на строгие правила консервативного королевства, смогут сесть за руль и стать полноправными участниками дорожного движения. Благодаря прошлогоднему декрету короля Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда, наделившего слабый пол таким правом, о котором они мечтали десятилетиями, уже в воскресенье, 24 июня, это станет реальностью, когда указ вступит в законную силу. Об этом сообщает ТАСС.
Женщинам Саудовской Аравии позволили сесть за руль
Между тем в преддверии столь значимого для аравийской монархии события Главное управление дорожного движения страны решило на всякий случай предупредить наиболее нетерпеливых саудовок не садиться в железных коней и не гнать их по трассам королевства раньше означенного времени. Там также пообещали, что тех представительниц прекрасного пола, кто не сможет совладать с желанием самостоятельно прокатиться с ветерком, ждут штрафы.

"Получившие права женщины, которые будут ездить по улицам королевства до следующего воскресенья, когда вступает в силу разрешающий им водить указ, будут подвергнуты штрафам от 500 до 900 саудовских риалов (около $130–240)", – указывалось в заявлении управления, передает новостной портал "Аль-Яум ас-Сабиа". При этом отмечается, что протоколы о нарушении будут составляться на месте, а транспортные средства не дождавшихся своего часа автолюбительниц – изыматься на штрафстоянку.

Исторический указ

Саудовская Аравия до последнего времени оставалась единственным государством в мире, где женщинам было официально запрещено садиться за руль. Передвигаться на машине они могли только с водителем или вместе с семьей. Это правило было возведено в ранг закона в начале 1950-х гг., когда автомобиль как средство передвижения только начал активно завоевывать мировое пространство. Те, кто в нарушение предписаний отваживались садиться за руль, строго наказывались.

26 сентября прошлого года саудовский монарх Сальман подписал декрет, предоставляющий женщинам право наравне с мужчинами получать водительские удостоверения. С тех пор саудовки начали активно готовиться к тому, чтобы стать полноправными участниками дорожного движения. Для обучения навыкам управления легковыми авто были организованы специальные курсы, по всей стране прошли десятки мастер-классов, профильных выставок и автосалонов для женщин, первые водительские лицензии которым начали выдавать в начале июня.

Другие послабления

Дарованное монархом право женщинам водить машины по сути стало прологом к многочисленным послаблениям для представительниц прекрасного пола. Теперь им позволено то, что еще несколько лет назад было абсолютным табу: они получили небывалые свободы в выборе работы и места учебы, развлечений, вплоть до одежды и путешествий, могут самостоятельно открывать бизнес, заниматься спортом и посещать матчи и марафоны, заниматься судопроизводством. Государство готово доверить им и крайне ответственные профессии гражданских пилотов и авиадиспетчеров. Кроме того, с недавних пор женщины могут поступать на службу в правоохранительные органы, становиться дорожными полицейскими и инструкторами в автошколах, а также служить на границе.

Многое в жизни саудовцев стало меняться с запуском инициированной наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом концепции "Видение-2030", предполагающей широкий спектр не только экономических, но и либеральных реформ и равные свободы для всех подданных. Помимо беспрецедентных послаблений для слабого пола, королевство взяло курс на умеренный ислам, а совсем недавно в стране спустя десятилетия возродились кинотеатры и состоялись первые публичные концерты.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


На ту же тему
РЖД-Партнер

Проезд через восточный выезд из Уфы будет полностью платным

Проезд через восточный выезд из Уфы будет полностью платным
Проект нового выезда из Уфы, соединяющего федеральные трассы М5 и М7, будет платным для автомобилистов. Об этом сообщил в понедельник ТАСС председатель Государственного комитета Башкирии по транспорту и дорожному хозяйству Тимур Мухаметьянов.
РЖД-Партнер

Германия может инвестировать в строительство дороги Мариуполь – Запорожье на востоке Украины

Германия может инвестировать в строительство дороги Мариуполь – Запорожье на востоке Украины
Правительство Германии рассматривает возможность выделения финансирования на строительство дороги Мариуполь – Запорожье в Восточной Украине, сообщил в понедельник министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян. Об этом пишет "РИА Новости".
РЖД-Партнер

ФАС предложила собственные меры по поддержке подсанкционных компаний

ФАС предложила собственные меры по поддержке подсанкционных компаний
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предложила меры по поддержке компаний, попавших под санкции, в частности, механизм предоставления ценовой преференции на закупках. Об этом ТАСС сообщили в ФАС России.

  1. ОАО «РЖД» сообщило о проведении открытого аукциона на право заключения договора купли-продажи 100% минус 1 акция АО «Рефсервис». Как это решение повлияет на рынок перевозок скоропортящихся грузов?

Выставка Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум
Индекс цитирования

Copyright © 1998-2018 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions