RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
19.01.2016 12:00:32
РЖД-Партнер

Запрет на ввоз продуктов с Украины не окажет влияния на российский рынок

Введенный Россией с 1 января 2016 года запрет на ввоз продовольствия с Украины не скажется отрицательно на отечественном рынке. Приводит ТАСС слова главы Минсельхоза Александра Ткачева. 

"Как и в случае с Турцией, по нашей оценке, введение ограничительных мер в отношении Украины существенного влияния на российский рынок не окажет", - сказал министр. По его словам, запрет на ввоз продуктов с Украины не повлияет и на Крым. Республика сама в значительной степени обеспечивает себя продовольствием, в том числе овощами и фруктами, зерном, картофелем, мясом, яйцами и молоком, указал Ткачев.
"Да и российские товары, например из Кубани, Ростовской области и Ставропольского края за последний год вытеснили с прилавков крымских магазинов большинство украинских продуктов", - отметил глава Минсельхоза.
Он также добавил, что в целом импорт с Украины в общем объеме российского импорта продовольствия в 2015 году составил чуть более 1%. Отвечая на вопрос об украинском сале, чиновник отметил, что Украина поставляла его в незначительных объемах. "Ввозили в основном свежемороженую свинину, и ее доля в общем объеме поставок в Россию составляла всего 4%. Эти объемы уверенно могут заместить отечественные производители", - уверен министр.
По данным Минсельхоза, товарооборот РФ с Украиной за 10 месяцев 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. снизился в 2,2 раза. По итогам 2014 года основными товарными позициями в структуре экспорта из России на территорию Украины в стоимостном выражении являлись табак и табачные изделия (21,2%), разные пищевые продукты (экстракты, соусы, приправы, супы, дрожжи, мороженое и пр. - 16%), шоколад (13,3%), чай, кофе (9,8%). Кроме того, Россия поставляла на Украину готовые продукты из зерна и хлебных злаков (9,1% от объема экспорта в 2014 г.), алкогольную и безалкогольная продукция (5,5%), продукты переработки овощей и фруктов (4,4%).
Как ранее сообщал ТАСС, Россия запретила ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия с Украины с 1 января 2016 г. Украина подготовила ответные санкции. Верховная Рада 24 декабря приняла закон "О внешнеэкономической деятельности", который предоставляет правительству страны полномочия применять экономические санкции против России. В частности, правительство смогло вводить "запрет на внешнеэкономические операции или их ограничение", а также отменять тарифные льготы. С 10 января 2016 г. запрещен ввоз из России 43 видов товаров: хлебобулочные, мучные, кондитерские изделия, содержащие или не содержащие какао, шоколадные конфеты с начинкой или без начинки, мясо крупного рогатого скота, рыба, кофе жареный с кофеином, чай черный, продукты детского питания, сигареты с фильтром, пиво, водка, а также ряд других товаров. Это - почти исчерпывающий перечень продуктов, которые Россия поставляла на Украину. 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Обзор грузовых автоперевозок за 2015 год

Прошлый год для рынка автоперевозок в РФ выдался нелегким. По целому ряду причин показатели работы отрасли ухудшились.
 

РЖД-Партнер

«ОПОРА России» предлагает включить плату по Платону в перечень расходов при УНС

Для оптимизации налогообложения индивидуальных предпринимателей и организаций, применяющих методику «доходы минус расходы», «ОПОРА России» подготовила проект Федерального закона о включении нового 37 пункта в статью 346.16 части второй Налогового Кодекса Российской Федерации. Он дополнит перечень упрощенной системы налогообложения (УСН) платой в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 т. 

РЖД-Партнер

Венгрия ограничивает доступ украинских грузоперевозчиков для транзита через свою территорию

Венгрия выставляет барьеры украинским автомобильным перевозчикам транзитных грузов, говорится в материалах Мининфраструктуры Украины. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. В правительство РФ поступило предложение от операторов выработать схему транспортного баланса на рынке нефти и нефтепродуктов на среднесрочную перспективу. Позволит ли это скорректировать инвестиции в железнодорожную инфраструктуру для обеспечения перевозок данной номенклатуры?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions