RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
18.01.2016 10:45:35
РЖД-Партнер

Цель по товарообороту РФ и КНР в $200 млрд достижима, но немного позже 2020 г.

Сроки достижения целевого показателя по взаимному товарообороту России и Китая до уровня 200 млрд долларов могут увеличиться вследствие низких цен на нефть. Заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в Пекине, передает ТАСС. 

"Мы считаем, что цель достижима. Возможно, потребуется корректировка по времени, потому что все-таки осталось до 2020 года уже четыре года. Выйти на 200 млрд (долларов) - вызов, конечно, очень существенный. Может быть, потребуется временная корректировка, но, в целом, по-прежнему эта цель остается на повестке дня", - сказал он.
Ранее не раз заявлялось о планах по увеличению взаимного товарооборота до 200 млрд долларов к 2020 году.
По словам главы МЭР, низкие цены на нефть "несут серьезный вызов" для совместного товарооборота РФ и КНР. "В прошлом году он существенно снизился - примерно до 68 млрд долларов по китайской статистике, по нашей - немного меньше", - отметил министр.
Падение является существенным и связано с конъюнктурой цен, но оно меньше, чем падение торговли России и ЕС, продолжил Улюкаев. Российский экспорт в Китай снизился меньше, чем российский импорт из Китая, и это связано именно с курсовыми соотношениями, сказал министр. "Конечно же меняется и структура товарооборота, например, активизация продовольственного экспорта в Китай, удобрений, машин и оборудования", - сказал Улюкаев.
При этом в физических объемах отмечается рост товарооборота РФ и КНР, подчеркнул глава МЭР.
По его словам, необходимо диверсифицировать торгово- экономические связи двух стран. "Здесь мы ведем большую совместную работу, и у нас есть приоритетные проекты в области высоких технологий. Это авиация, это широкофюзеляжный самолет, тяжелый вертолет, это энергетика, поставки для атомной энергетики, для тепловой генерации, для сетевого хозяйства, это и транспортное машиностроение", - продолжил министр.
По этим направлениям стороны увеличивают взаимные поставки, сказал Улюкаев.
"Что же касается самих углеводородов, мы, конечно, будем вести речь, чтобы поставлять продукцию более высокой степени переработки, на основе взаимных инвестиций будем увеличивать степень передела и соотвественно создавать взаимные цепочки добавленной стоимости", - продолжил он. 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Обзор грузовых автоперевозок за 2015 год

Прошлый год для рынка автоперевозок в РФ выдался нелегким. По целому ряду причин показатели работы отрасли ухудшились.
 

РЖД-Партнер

«ОПОРА России» предлагает включить плату по Платону в перечень расходов при УНС

Для оптимизации налогообложения индивидуальных предпринимателей и организаций, применяющих методику «доходы минус расходы», «ОПОРА России» подготовила проект Федерального закона о включении нового 37 пункта в статью 346.16 части второй Налогового Кодекса Российской Федерации. Он дополнит перечень упрощенной системы налогообложения (УСН) платой в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 т. 

РЖД-Партнер

Венгрия ограничивает доступ украинских грузоперевозчиков для транзита через свою территорию

Венгрия выставляет барьеры украинским автомобильным перевозчикам транзитных грузов, говорится в материалах Мининфраструктуры Украины. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions