RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
01.04.2016 15:26:29
РЖД-Партнер

Россия и Польша согласовали условия автоперевозок

Россия и Польша согласовали условия автомобильных грузоперевозок до конца 2016 года.
Каждая из сторон получит по 170 тыс. разрешений на пересечение границы. По словам председателя совета директоров Nawinia Рустама Юлдашева, это достаточное количество разрешений для стабилизации грузоперевозок между странами. Представители транспортных компаний также отмечают, что важно, что вопрос решен и больше не нужно тратить время и деньги на прокладку новых маршрутов и нахождение в очередях.  

По информации AsstrA, российские перевозчики использовали в 2015 году 160 тыс. польских разрешений.
Отметим, что новые условия грузового движения между Россией и Польшей регулируются приказом Минтранса РФ, подписанным в начале 2016 года. Хотя, напомним, что именно из-за этого в начале года и возникло недопонимание между руководством стран, которое вылилось в прекращение в ночь на 1 февраля 2016 года грузоперевозок между Россей и Польшей. Так, 27 января текущего года Минтранс России получил письмо заместителя министра инфраструктуры и строительства Республики Польша Ежи Шмита, в котором было высказано неудовлетворение польской стороны новыми требованиями российского законодательства в сфере регулирования международных автомобильных перевозок, направленными на усиление государственного контроля за этими перевозками и ответственности за нарушение порядка их выполнения.
Как сообщают в ведомстве, требования российского законодательства в данной сфере направлены на правовое закрепление возможностей и условий перевозок грузов третьих стран по территории Российской Федерации, что позволит упорядочить порядок контроля российских разрешений на автомобильные перевозки грузов в/из третьих стран и сделать конкуренцию среди автомобильных перевозчиков на международном рынке автотранспортных услуг честной и прозрачной.
В свою очередь, в Варшаве считают, что, нарушая международное право, Москва хочет любой ценой уменьшить на своем рынке количество заграничных перевозчиков.
В итоге стороны продлили переходный период до 15 апреля, во время которого грузоперевозки осуществлялись по специальным разрешениям.
Напомним, что конфликт вокруг обмена разрешениями на грузовые автоперевозки между Россией и Польшей возникает не впервые. Подобные ситуации происходили в 2010 и 2011 гг. Разрешатся они и в этот раз, уверены отраслевые эксперты. Вопрос только в том, сколько времени это займет и кто первым пойдет навстречу.
Татьяна Симонова

 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Обзор грузовых автоперевозок за 2015 год

Прошлый год для рынка автоперевозок в РФ выдался нелегким. По целому ряду причин показатели работы отрасли ухудшились.
 

РЖД-Партнер

«ОПОРА России» предлагает включить плату по Платону в перечень расходов при УНС

Для оптимизации налогообложения индивидуальных предпринимателей и организаций, применяющих методику «доходы минус расходы», «ОПОРА России» подготовила проект Федерального закона о включении нового 37 пункта в статью 346.16 части второй Налогового Кодекса Российской Федерации. Он дополнит перечень упрощенной системы налогообложения (УСН) платой в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 т. 

РЖД-Партнер

Венгрия ограничивает доступ украинских грузоперевозчиков для транзита через свою территорию

Венгрия выставляет барьеры украинским автомобильным перевозчикам транзитных грузов, говорится в материалах Мининфраструктуры Украины. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions