RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
20.01.2016 13:10:55
РЖД-Партнер

Протест дальнобойщиков против «Платона» заморожен, но не погас

Недовольство дальнобойщиков системой взимания платы за проезд автомобилей массой более 12 т в 2016 году в Москве и регионах не утихло. Однако для проведения очередных акций водителям требуется найти новый повод. 

Автоперевозчики ждут погоды
По данным депутата законодательного собрания Санкт-Петербурга Бориса Вишневского, им может стать нехватка транспондеров, необходимых для автоматических расчетов за пользование федеральными трассами: грузоперевозчики вынуждены записываться в электронную очередь и ждать звонка «РТ-Инвест транспортные системы» – оператора системы «Платон». В Санкт-Петербурге два десятка перевозчиков провели в офисе этой компании около часа. Они высказывали претензии, в связи с тем что выдача транспондеров идет слишком медленно. В электронной очереди приборов ждут больше месяца. Сейчас, например, по данным Б. Вишневского, это 1,3 тыс. человек.


Проблемы возникают в основном у индивидуальных предпринимателей и небольших компаний. Крупные игроки имеют диспетчерские, поэтому для них оказалось несложным организовать работу машин по маршрутным картам. Дополнительные расходы на ведение процедур, связанных с оплатой сбора, при солидных объемах перевозок оказались незначительными. Однако содержать свои диспетчерские малым и средним предприятиям только для того, чтобы вести расчеты за проезд по федеральным трассам, оказывается слишком накладным. Из-за этого некоторые выезжают в рейс только на те маршруты, где пока еще не налажен контроль за движением подвижного состава. Другие готовы накапливать штрафы, но не собираются их оплачивать: при превышении определенного уровня расходов предприниматели предполагают просто обанкротить фирмы, а затем оформить новые компании.


Как утверждают водители, появились и другие черные схемы, для того чтобы остаться на рынке. Правда, не все клиенты готовы работать с такими перевозчиками. Вместе с тем остается достаточно широкий круг потребителей, которые смотрят только на цену услуги, не интересуясь другими деталями. Однако в таком случае владельцы подвижного состава не могут рассчитывать на предоплату. И на это идут в основном индивидуальные владельцы старых машин.
В «РТ-Инвест транспортные системы» не видят особых поводов для беспокойства. В частности, по данным компании, в ближайшее время филиал в Санкт-Петербурге должен получить очередную партию транспондеров, которой хватит, чтобы удовлетворить все накопившиеся заявки до конца января.

Для новых акций протеста нужен повод
Как полагают эксперты, перебои с выдачей транспондеров не могут стать искрой, которая зажжет огонь новых протестов. Для этого нужен экономический повод. Им может стать, например, повышение расценок на оплату проезда или активизация системы взимания штрафов с нарушителей.
В случае накала страстей потребуется координация действий дальнобойщиков. Поэтому сейчас и остается система лагерей, где находятся небольшие группы грузовиков, водители которых на данный момент не имеют работы. Именно такой лагерь расположен, в частности, в Химках. Он считается одним из ключевых. Там стоит около дюжины фур. Главный принцип, как говорят водители, сохранить экономический характер протеста. Именно поэтому в Химках формально не принимают помощи от политических группировок. Их главная цель – дать возможность игрокам из регионов скоординировать свои действия. Идут переговоры о создании новой всероссийской ассоциации грузоперевозчиков.


В январе одними из первых первичные ячейки стали формировать в Петрозаводске, Мурманске, Рязани. Свою организацию создали в Дагестане. На очереди – Липецк, Воронеж, Нижний Новгород, Краснодар и Волгоград. В конце января в Москве намечено провести учредительную конференцию, на которой создадут ассоциацию региональных союзов и выберут ее лидера.


Население выражает сочувствие дальнобойщикам: москвичи приносят продукты. Покупка горючего и газовых баллонов оплачивается со специального счета, средства на который собирают, по данным водителей, в складчину в разных городах.
Дальнобойщики говорят, что сейчас в любом случае проводить акции бессмысленно: организованному передвижению фур помешают снегопады и гололед.

Игры в правовом поле
Кроме того, предпринимаются попытки решить проблему в правовом поле. Так, 27 января 2016 года в Московском арбитражном суде состоится заседание по обращению Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального с требованием признать концессионное соглашение Росавтодора и оператора системы «Платон» ничтожным, поскольку оно было заключено без конкурса.
Пока же Б. Вишневский намерен направить запросы в Росавтодор и компанию «РТ-Инвест транспортные системы» с требованием обеспечить всех нуждающихся транспондерами.


Необходимо отметить, что существующие сегодня ассоциации автоперевозчиков акции протеста водителей большегрузов не поддерживают. Их представители самостоятельно ведут переговоры с властями. В частности, одно из главных предложений НП «Грузавтотранс» – заставить отвечать грузоотправителя и грузополучателя наравне с перевозчиком. Для этого необходимо внести поправки в российское законодательство, согласно которым карьеры, заводы, крупные предприятия должны будут загружать автотранспорт согласно заявленным объемам по договорам с перевозчиками. Это заставит их сотрудничать только с теми компаниями, которые работают на рынке легально. А контролировать эти процессы предполагается через СРО и сертификацию автоперевозчиков.


Как полагают эксперты, в отрасли в ближайшие годы ожидаются перемены. Как быстро они произойдут, зависит от того, насколько различные группы автоперевозчиков сумеют договориться между собой и выработать консолидированную позицию по поводу того, как в РФ следует регулировать рынок автоперевозок.
В противном случае это сделает государство, у которого есть вполне определенная программа пополнения казны за счет взимания налогов, недоплачиваемых автоперевозчиками, работающими по серым схемам.
Александр Солнцев 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Обзор грузовых автоперевозок за 2015 год

Прошлый год для рынка автоперевозок в РФ выдался нелегким. По целому ряду причин показатели работы отрасли ухудшились.
 

РЖД-Партнер

«ОПОРА России» предлагает включить плату по Платону в перечень расходов при УНС

Для оптимизации налогообложения индивидуальных предпринимателей и организаций, применяющих методику «доходы минус расходы», «ОПОРА России» подготовила проект Федерального закона о включении нового 37 пункта в статью 346.16 части второй Налогового Кодекса Российской Федерации. Он дополнит перечень упрощенной системы налогообложения (УСН) платой в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 т. 

РЖД-Партнер

Венгрия ограничивает доступ украинских грузоперевозчиков для транзита через свою территорию

Венгрия выставляет барьеры украинским автомобильным перевозчикам транзитных грузов, говорится в материалах Мининфраструктуры Украины. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions