RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
25.02.2016 09:32:35
РЖД-Партнер

Правительство Петербурга на неопределенный срок заморозило проект по расширению северного участка ЗСД

Правительство Петербурга на неопределенный срок заморозило проект по расширению северного участка платной трассы Западный скоростной диаметр /ЗСД/ вблизи Белоострова, пишет Коммерсантъ. 

Стоимость проекта ранее оценили в 9,5 млрд рублей.
По опубликованным данным, решение было принято на основании расчетов Центра транспортного планирования, согласно которым после расширения "Скандинавии" на этом участке ЗСД будет наблюдаться "нехватка трафика". Кроме того, прибавление новых полос потребовало бы перенести границы объекта в Ленобласть, что не предусмотрено соглашением о ГЧП.
Предложение расширить ЗСД озвучил в июне прошлого года старший вице-президент группы ВТБ /вместе с Газпромбанком входит в консорциум "Магистраль Северной столицы" /МСС/, управляет построенными северным и южным участками ЗСД, строит центральный/ Юрий Молчанов. Сейчас скоростная трасса на участке у поселка Белоостров сужается с шести полос до четырех, а далее трасса "Скандинавия" - с четырех полос до полутора. При этом "Скандинавия" в перспективе будет шестиполосной, центральная часть ЗСД - восьмиполосной, а отрезок возле Белоострова станет самым узким. Сроки реконструкции и стоимость он не обозначал.
После этого проекту дали активный ход, в частности, прошло несколько совещаний с вице-губернатором Игорем Албиным, где прорабатывались детали расширения. Однако, как говорят источники "Ъ", проект оказался заморожен "на неопределенный срок", ссылаясь на нехватку средств в бюджете на реализацию проекта и концессионные риски. В случае если концессионер не получает минимальный гарантированный доход от эксплуатации платного участка ЗСД / равен 9,67 млрд рублей в год/, то город обязан компенсировать эту разницу. В то же время расширение приведет к увеличению числа пользователей ЗСД, и минимальный доход МСС от расширения северного участка ЗСД составит 1,7 млрд рублей.
ЗСД - платная городская автомагистраль длиной 47 км, которая к осени 2016 года свяжет северные и южные районы города в обход исторического центра. Сейчас действуют два участка дороги, построенные за счет бюджета - северный /от Приморского проспекта до трассы "Скандинавия"/ и южный /от кольцевой автодороги вокруг Петербурга до набережной реки Екатерингофки/. Компания "МСС" сейчас ведет строительство центрального участка трассы длиной 12 км.
Бюджет проекта ранее оценивался в 212 млрд рублей: 82,9 млрд - средства инвесторов, 54,2 млрд - бюджета Петербурга, 50,7 млрд - федерального бюджета и 25 млрд - доходы от размещения облигаций. В составе консорциума "МСС"- ВТБ Капитал, Газпромбанк, два подрядчика /итальянская "Асталди" и турецкая "Идж Ичташ Иншаат"/ и технический консультант "Мега Япи". 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Обзор грузовых автоперевозок за 2015 год

Прошлый год для рынка автоперевозок в РФ выдался нелегким. По целому ряду причин показатели работы отрасли ухудшились.
 

РЖД-Партнер

«ОПОРА России» предлагает включить плату по Платону в перечень расходов при УНС

Для оптимизации налогообложения индивидуальных предпринимателей и организаций, применяющих методику «доходы минус расходы», «ОПОРА России» подготовила проект Федерального закона о включении нового 37 пункта в статью 346.16 части второй Налогового Кодекса Российской Федерации. Он дополнит перечень упрощенной системы налогообложения (УСН) платой в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 т. 

РЖД-Партнер

Венгрия ограничивает доступ украинских грузоперевозчиков для транзита через свою территорию

Венгрия выставляет барьеры украинским автомобильным перевозчикам транзитных грузов, говорится в материалах Мининфраструктуры Украины. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions