RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
13.04.2016 17:45:10
РЖД-Партнер

На федеральных трассах планируется создать 257 многофункциональных зон придорожного сервиса

Стратегию работы в данном направлении дорожники со всей России обсудили в рамках круглого стола «Придорожный сервис». В мероприятии приняли участие владельцы объектов дорожного сервиса, научное и инвестиционное сообщество, а также подведомственные Росавтодору федеральные казенные учреждения, в оперативном управлении которых находятся автодороги федерального значения.
 

В рамках реализации Генеральной схемы размещения объектов дорожного сервиса Росавтодор считает необходимым создание на федеральных трассах страны 257 многофункциональных зон обслуживания водителей и их пассажиров. Мини-городки придорожного сервиса обеспечат автолюбителей всем необходимым: АЗС, гостиницами, сервисными центрами, пунктами питания, торговыми точками и т.д.
Генеральная схема размещения пунктов обслуживания водителей вдоль трасс насчитывает почти 900 объектов. Реализация данной программы позволит решить проблему неравномерного распределения объектов придорожного сервиса на всем протяжении федеральных автомобильных дорог страны (на более чем 50 тысячах километрах дорог).
К примеру, на федеральной трассе в Ульяновской области планируется сформировать целый автотуристический кластер. В его состав предполагается включить многотопливную АЗС, гостиничный комплекс, кафе, магазины, аптеку и пункт оказания медпомощи. Кроме того, планируется организация автокемпинга на 30 автодомов, СТО грузовых и легковых автомобилей и др. Данный проект получил поддержку представителей дорожных ведомств и организаций. Подобные кластеры планируются к реализации и в других регионах России.
По данным Росавтодора, на сегодняшний день распределение транспортных потоков, а значит и потенциальных клиентов таких зон обслуживания по всей федеральной сети неравномерно. На Северо-Западе или в Центральной части России спрос традиционно высокий, а вот в отдельных районах Сибири или, к примеру, Дальнего Востока, частным предпринимателям не обойтись без поддержки государства - субсидий или льготных условий (в противном случае такой социально значимый проект будет убыточен).
«Цель Росавтодора - обеспечить системный и равномерный подход в развитии придорожного сервиса, чтобы исключить на федеральных трассах участки длиной в несколько сотен километров без пунктов обслуживания водителей. Это будет способствовать развитию внутреннего автотуризма, социально-экономическому продвижению территорий, созданию опорных точек экономического роста регионов, созданию новых рабочих мест различной квалификации и специализации, что особенно актуально в отдаленных субъектах страны. Не менее важно, что развитие придорожной инфраструктуры обеспечит привлечение дополнительных инвестиций, а также будет положительно влиять на развитие малого и среднего бизнеса», - отметили в Федеральном дорожном агентстве.
В целях реализации Концепции развития объектов дорожного сервиса в рамках проведенного круглого стола были представлены предложения и необходимые дополнения в понятийный аппарат отраслевого законодательства, важнейшим из которых является включение площадки под размещение объектов дорожного сервиса в состав элементов обустройства автомобильной дороги, а также предложения по корректировке действующих нормативно-правовых актов, регулирующих правоотношения в дорожной отрасли.
В текущем году Росавтодор подготовит предложения по созданию соответствующих условий для инвесторов в целях запуска ряда «пилотных» проектов, предусмотренных Генеральной схемой размещения объектов сервиса.
Таким образом, итогами проделанной работы являются основополагающие элементы, необходимые для дальнейшего развития придорожного сервиса, проект Генеральной схемы размещения таких объектов и проекты изменений в нормативные правовые акты и нормативные технические документы. 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Обзор грузовых автоперевозок за 2015 год

Прошлый год для рынка автоперевозок в РФ выдался нелегким. По целому ряду причин показатели работы отрасли ухудшились.
 

РЖД-Партнер

«ОПОРА России» предлагает включить плату по Платону в перечень расходов при УНС

Для оптимизации налогообложения индивидуальных предпринимателей и организаций, применяющих методику «доходы минус расходы», «ОПОРА России» подготовила проект Федерального закона о включении нового 37 пункта в статью 346.16 части второй Налогового Кодекса Российской Федерации. Он дополнит перечень упрощенной системы налогообложения (УСН) платой в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 т. 

РЖД-Партнер

Венгрия ограничивает доступ украинских грузоперевозчиков для транзита через свою территорию

Венгрия выставляет барьеры украинским автомобильным перевозчикам транзитных грузов, говорится в материалах Мининфраструктуры Украины. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions