RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
04.04.2016 15:21:39
РЖД-Партнер

Компромисс найден

Согласно действующему межправительственному соглашению Минтранс России и соответствующее ведомство Польши должны ежегодно обмениваться равным количеством бланков разрешений на перевозки грузов автомобильным транспортом между обоими государствами или транзит по их территориям. Несмотря на длительные переговоры и даже временное прекращение сообщения, на прошлой неделе двум странам все-таки удалось договориться. Россия и Польша согласовали условия автомобильных грузоперевозок до конца 2016 года. Каждая из сторон получит по 170 тыс. разрешений на пересечение границы.
 

Борьба за груз

По словам председателя совета директоров Nawinia Рустама Юлдашева, это достаточное количество разрешений для стабилизации грузоперевозок между странами. Представители транспортных компаний также отмечают важность того, что вопрос решен и больше не нужно тратить время и деньги на прокладку новых маршрутов и нахождение в очередях.

По информации AsstrA, российские перевозчики использовали в 2015 году 160 тыс. польских разрешений. Отметим, что новые условия грузового движения между Россией и Польшей регулируются приказом Минтранса России, подписанным в начале 2016-го. Хотя, напомним, именно из-за этого в начале года и возникло недопонимание между странами, которое вылилось в прекращение в ночь на 1 февраля 2016 года грузоперевозок между Россией и Польшей. Так, 27 января текущего года Минтранс России получил письмо заместителя министра инфраструктуры и строительства Республики Польша Ежи Шмита, в котором было высказано неудовлетворение польской стороны новыми требованиями российского законодательства в сфере регулирования международных автомобильных перевозок, направленными на усиление государственного контроля за этими перевозками и ответственности за нарушение порядка их выполнения. Как сообщают в ведомстве, требования российского законодательства в данной сфере направлены на правовое закрепление возможностей и условий перевозок грузов третьих стран по территории РФ, что позволит упорядочить порядок контроля российских разрешений на автомобильные перевозки грузов в/из третьих стран и сделать конкуренцию среди автомобильных перевозчиков на международном рынке автотранспортных услуг честной и прозрачной. В свою очередь, в Варшаве считают, что, нарушая международное право, Москва хочет любой ценой уменьшить на своем рынке количество заграничных перевозчиков. В итоге стороны продлили переходный период до 15 апреля, во время которого грузоперевозки должны осуществляться по специальным разрешениям.

Потери в период простоя с 1 по 15 февраля, по оценке польской Ассоциации международных перевозчиков, могли доходить до €2,5 тыс. в день с каждого грузовика. «Со стороны России такие данные не озвучивались, но, видимо, они несколько меньше благодаря невысоким расценкам на перевозки из-за низкого курса рубля», – комментирует эксперт-аналитик АО «Финам» Алексей Калачев.

Не поделили груз

«В чем суть проблемы? Польша хотела бы, чтобы все грузы, перевозимые в сторону России, считались грузами единой Европы без разбивки по странам, и поэтому ей нужно больше разрешений. Россия же предпочитает с каждой страной договариваться по отдельности. Кроме того, российскую сторону не устраивает, что на долю РФ в грузоперевозках на российско-европейском направлении приходится только около 30%, остальное занято польскими, прибалтийскими, белорусскими и украинскими перевозчиками с доминированием представителей Польши, имеющих порядка 160 тыс. грузовиков. Польской же стороне не понравилось ужесточение контроля, усложнение процедур оформления перевозок на российской стороне маршрутов и повышение штрафов за нарушения до 400 тыс. руб.», – напоминает о причинах разногласий А. Калачев.

В 2015 году, как рассказал председатель комитета по транспорту общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Глеб Киндер, квоту распределили следующим образом: 40 тыс. рейсов российские грузовики могли совершить по территории Польши, а поляки, в свою очередь, имели возможность проехать на своих «международных» фурах по территории РФ в 2 раза больше – 80 тыс. раз. «Российским перевозчикам благодаря Министерству транспорта удалось отстоять и удержать свои позиции. После переговоров в Гданьске Россия и Польша достигли соглашения о 170 тыс. рейсов для каждой стороны, из которых 30 тыс. приходится на перевозку из/в третьи страны. На мой взгляд, такое количество перевозок достаточно. Если учесть, что с 1 февраля по 15 апреля текущего года Россия и Польша разрешили друг другу совершить по 20 тыс. рейсов, из которых на перевозку из/в третьи страны РФ могла использовать только 500», – заключил Г. Киндер.

Сомнительная альтернатива

По словам старшего аналитика АО «Газпромбанк» Кирилла Никоды, объем внешней торговли за 2015 год существенно сократился. Общий спад товарооборота составил 33%. «При этом российские перевозчики в целом занимают меньшую долю на рынке по сравнению с польскими и прибалтийскими. И Польша хочет сохранить свою долю, в то время как Россия настаивает на том, что доли двух стран должны сокращаться пропорционально друг другу», – отмечает он.

В связи с этим нельзя забывать, что существует ряд маршрутов в объезд Польши, например через Прибалтику или Украину.

«Маршрут через территорию Польши самый прямой, короткий и удобный. Естественно, что эта страна хочет пользоваться своим уникальным транзитным положением для собственной выгоды. Но если бы договориться не удалось, то в качестве альтернативы можно использовать два объездных пути: южный – через территорию Украины до границы со Словакией и Венгрией и северный – паромом из Клайпеды или других морских портов в Германию и Голландию. В случае перевозок через территорию Украины происходит рост расходов из-за большей протяженности маршрута, а если грузовики переправляются паромом – за счет стоимости фрахта», – рассуждает А. Калачев.

К. Никода считает, что выгодной альтернативой может стать увеличение доли перевозок грузов в контейнерах. Это подразумевает доставку автоперевозчиками груза до порта и отправку морскими судами с дальнейшей обработкой в Европе. «Конечно, при реализации данной схемы на начальном этапе вырастет стоимость и время доставки, но с развитием цепочек поставок тарифы и время снизятся. Для торговли с северными странами рационально будет использовать маршрут по Балтике, для южных направлений – по Черному морю», – поясняет эксперт.

Также, по его мнению, развитие может получить железнодорожный маршрут через Польшу. «Для этого потребуется консолидировать грузы на территории отправки и наладить распределение на месте доставки. В таком случае автомобильный транспорт будет использоваться на плече «железнодорожный терминал – склад клиента», – полагает К. Никода.

Напомним, что конфликт вокруг обмена разрешениями на грузовые автоперевозки между Россией и Польшей возникает не впервые. Подобные ситуации происходили в 2010 и 2011 гг. В это раз России удалось отстоять свои интересы, установить паритет и даже увеличить количество квот по сравнению с 2015 годом.

Татьяна Симонова 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Обзор грузовых автоперевозок за 2015 год

Прошлый год для рынка автоперевозок в РФ выдался нелегким. По целому ряду причин показатели работы отрасли ухудшились.
 

РЖД-Партнер

«ОПОРА России» предлагает включить плату по Платону в перечень расходов при УНС

Для оптимизации налогообложения индивидуальных предпринимателей и организаций, применяющих методику «доходы минус расходы», «ОПОРА России» подготовила проект Федерального закона о включении нового 37 пункта в статью 346.16 части второй Налогового Кодекса Российской Федерации. Он дополнит перечень упрощенной системы налогообложения (УСН) платой в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 т. 

РЖД-Партнер

Венгрия ограничивает доступ украинских грузоперевозчиков для транзита через свою территорию

Венгрия выставляет барьеры украинским автомобильным перевозчикам транзитных грузов, говорится в материалах Мининфраструктуры Украины. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. В правительство РФ поступило предложение от операторов выработать схему транспортного баланса на рынке нефти и нефтепродуктов на среднесрочную перспективу. Позволит ли это скорректировать инвестиции в железнодорожную инфраструктуру для обеспечения перевозок данной номенклатуры?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions