+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
26.07.2016 10:16:33
Авто / Новости
РЖД-Партнер

Искусственный интеллект для беспилотников: от зоны интереса до базы прецедентов

Компания «Cognitive Technologies», осуществляющая свою деятельность не только в России и странах СНГ, но и в Европе, Азии, Америке, уже не первый год разрабатывает системы искусственного интеллекта для беспилотных автомобилей. Сегодня специалисты компании подумывают об открытом программном обеспечении, благодаря которому можно будет создавать важнейшие элементы инфраструктуры для обеспечения движения таких машин. Корреспондент РЖД-Партнера пообщался с руководителем департамента разработки беспилотных транспортных средств компании «Cognitive Technologies» Юрием Минкиным и узнал, когда на российских дорогах появятся первые беспилотники, а также насколько они безопасны. 

Сходство с человеческим глазом

– Расскажите о текущем состоянии проекта по разработке систем машинного зрения. Как продвигается Ваш совместный проект с КамАЗом?

– Сейчас беспилотный автомобиль проходит полевые испытания на закрытом полигоне в Республике Татарстан. Прототип умеет выполнять различные маневры: развороты, проходить «змейку» между препятствиями, двигаться в автоколонне за ведущим автомобилем, останавливаться перед статичными и динамичными препятствиями. Беспилотный автомобиль научился видеть и понимать дорогу, участников движения, дорожные знаки с помощью системы компьютерного зрения. Во время испытаний прототип достигал скорости 60 км/ч, а также проходил тесты в условиях бездорожья и недостаточной видимости.

– Каков принцип действия этой технологии?

– Мы используем в качестве основного пассивный канал получения информации – видеокамеры. В данном случае система искусственного интеллекта действует как человек: считывает необходимую для управления автомобилем информацию с помощью оптического канала. Мы используем эту технологию вместе с активным (излучающим) каналом получения информации, на который полагаются западные разработчики, например, создатели Google Car. Разработчики «Cognitive Technologies» тоже научились моделировать центральное или фовеальное компьютерное зрение. Как известно, человеческий глаз может различать предметы вдалеке при помощи специальной узкой зоны фовеального зрения, расположенной в центре зрительной оси глаза, – именно она помогает видеть удаленные предметы в высоком разрешении. Другие предметы, которые в этот момент находятся в зонах периферического зрения, человеческий глаз видит расплывчато и в низком разрешении. Наша система работает по такому же принципу: искусственный интеллект анализирует информацию, полученную от видеокамер, выстраивает так называемую «зону интереса» и обрабатывает лишь небольшой процент информации, которая действительно важна для распознавания ситуации на дороге. К тому же такая технология позволяет снизить требования к необходимой вычислительной мощности.

База знаний для предотвращения аварий

– Опирается ли «Cognitive Technologies» на какие-либо западные разработки в этой части?

– Программное обеспечение для беспилотного автомобиля – компьютерное зрение, система искусственного интеллекта – это полностью наша, отечественная разработка. При создании системы мы используем некоторые базовые программные и аппаратные компоненты от западных разработчиков.

– Как в системе реализован вопрос безопасности и предотвращения аварий?

– В разработке нашей системы участвуют эксперты в области безопасности дорожного движения. Система постоянно дорабатывается с помощью базы прецедентов – на основе собственного опыта и с помощью исследования информации об авариях, типовых сценариях. Благодаря этому нарабатывается база знаний, которая обеспечивает предотвращение аварий эффективное функционирование системы в критических ситуациях. Мы также будем использовать в нашем проекте виртуальный полигон – совместный проект с университетами МИСиС и МФТИ и ОЭЗ «Иннополис». В рамках этого проекта разработчики могут моделировать сложные и необычные ситуации для беспилотников в виртуальном пространстве, в том числе и «учить» систему принимать правильные решения при угрозе аварии или столкновения.

– Когда, по Вашим оценкам, в России можно будет увидеть первые беспилотники на дорогах?

– В 2018 году мы планируем начать испытания на дорогах общего пользования. Ожидается, что как полноценные участники дорожного движения беспилотные автомобили появятся на российских дорогах к 2025 году.

Заточенность под неидеальные дорожные условия

– Можно ли будет использовать технологию, созданную специалистами «Cognitive Technologies», в легковых автомобилях?

– Наши технологии востребованы не только в грузовых автомобилях КамАЗ. Мы используем ряд наших технологических возможностей при создании беспилотных транспортных средств для сельского хозяйства и – в самой ближайшей перспективе – для легковых транспортных средств. При этом основные принципы распознавания элементов дорожной сцены останутся прежними.

– Есть ли у компании соответствующие предложения по сотрудничеству?

– У нас был ряд предложений по встраиванию нашего программного обеспечения в автомобили известных зарубежных автопроизводителей. Но нам они не показались выгодными.

– Планирует ли «Cognitive Technologies» предлагать свои технологические решения за рубежом?

– С самого начала разработки проекта беспилотного автомобиля мы создаем систему, которая могла бы работать в неидеальных условиях: на дорогах с кочками, ямами, без хорошей дорожной разметки, в дождь, снег, условиях недостаточной видимости. Таких дорог в мире более 70%, что дает нашему проекту значительное конкурентное преимущество. Другие разработчики тестируют свои прототипы беспилотных автомобилей на идеальных дорогах: с ровным покрытием, с прорисованной дорожной разметкой и т.п. В числе наших приоритетов – рынки азиатских стран, Латинской Америки, Африки и других развивающихся регионов.

Беседовал Степан Ратников 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ



Читайте также

  • Перевозки скоропортящихся грузов: проблемы есть. Есть ли решения?
    Как сегодня гарантировать безопасность перевозки скоропорта, обсуждали отраслевые эксперты и непосредственные участники перевозочного процесса в рамках делового семинара «Грузовая панорама. Перевозки скоропортящихся грузов в новых условиях», организованного журналом «РЖД-Партнер». Подробнее - в нашем специальном проекте.
  • Сибирь на передовой трансформации логистики
    Санкции развернули товарооборот на восток. Одним из крупнейших хабов, через который грузы распределяются в различных направлениях различными видами перевозок, стала Сибирь. О проблемах, вызовах, победах и планах в области транспорта, логистики и инфраструктуры – в нашем специальном проекте.
  • Нефтяной разворот
    Санкции изменили структуру перевозок нефтепродуктов. Российская логистика развернулась из Европы в Азию, на Ближний Восток и в Африку. Как это отразилось на экспорте нефтеналивных грузов и чего ждать дальше? Все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Своими мнениями в рамках делового семинара «Грузовая панорама. Перевозки нефтепродуктов в условиях санкций» с нами поделились отраслевые эксперты и непосредственные участники процесса перевозок. Подробности - в нашем специальном проекте по ссылке.
  1. На российском транспортном рынке активно продвигается китайская продукция. Являются ли поставки из КНР вариантом для снижения дефицита контейнеров и запчастей к вагонам?

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2024 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

Политика конфиденциальности

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions