RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
18.01.2016 10:30:31
РЖД-Партнер

ЕС поможет Украине сформировать законодательную базу мультимодальных перевозок

В рамках соглашения об ассоциации с Евросоюзом правительство Украины получит транш ЕС, нацеленный на сближение норм транспортного законодательства с европейской транспортной политикой, сообщает департамент кабинета министров Украины по вопросам европейской интеграции. 

Целевое финансирование будет осуществлено в рамках утвержденного ЕС проекта технической помощи Украине «Поддержка имплементации Соглашения об ассоциации и Национальной транспортной стратегии». Целью анонсирована гармонизация транспортного законодательства Украины со стандартами ЕС. В числе ключевых аспектов, охватываемых новым проектом – обеспечение правового регулирования мультимодальных перевозок, повышение прозрачности и эффективности госуправления и регулирования в транспортной сфере Украины.

Напомним, как отмечал РЖД-Партнер, украинские эксперты неоднократно указывали на отсутствие в стране последовательной государственной стратегии в отношении мультимодальных перевозок. Так, в основной транспортной директиве Кабмина республики, «Транспортной стратегии Украины на период до 2020 года», данный вопрос практически не затронут; нет упоминания о взаимодействии различных видов грузового транспорта и в Воздушном кодексе Украины. Нет четкой нормативной базы, обеспечивающей деятельность операторов мультимодальных перевозок (в частности, по распределению ответственности участвующих перевозчиков); отсутствует и сам институт мультимодальных логистических операторов.

В то же время поддерживаемый Украиной новый международный проект развития контейнерных перевозок (создание контейнерного маршрута ЕС – Украина – Грузия – Азербайджан – Казахстан – Китай) является мультимодальным – использующим железнодорожное и морское сообщение. Это требует соответствующего нормативного обеспечения от всех стран-участниц проекта, подчеркнули участники международной презентации проекта, состоявшейся в Одессе. «Философия интермодальной перевозки – не только и не столько стоимость, сколько экология, поэтому вопрос цены на перевозку является далеко не единственным и даже, согласно курсу ЕС, не первоочередным. К примеру, передовые страны ЕС используют интермодальные перевозки внутри страны, и это – пример ответственного отношения к экологии», - напомнил в ходе презентации генеральный директор АО «Пласке» (Украина) Артем Хачатурян. «В Казахстане в последние годы большое внимание уделяется совершенствованию нормативной базы грузоперевозок - эта работа столь же важна, сколь важно развитие инфраструктуры. Среди недавних инициатив – принятие закона о прямых смешанных перевозках, введение понятия интермодального оператора – в этой норме, в частности, четко прописана ответственность как самого оператора, так и прочих участников процесса перевозки. Эта новация чрезвычайно важна для грузовладельцев, желающих использовать мультимодальные перевозки», - подтвердил генеральный директор компании «Казлогистикс» (Казахстан) Канат Алимагомедов.

Объем финансирования проекта со стороны ЕС – 3,74 млн евро. Партнерами по его реализации выступили европейские консалтинговые компании - Dornie Consulting GmbH (Германия), а также Expertise France и Egis International (Франция). Срок реализации проекта – до 2018 года.
Владимир Каткевич
 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Обзор грузовых автоперевозок за 2015 год

Прошлый год для рынка автоперевозок в РФ выдался нелегким. По целому ряду причин показатели работы отрасли ухудшились.
 

РЖД-Партнер

«ОПОРА России» предлагает включить плату по Платону в перечень расходов при УНС

Для оптимизации налогообложения индивидуальных предпринимателей и организаций, применяющих методику «доходы минус расходы», «ОПОРА России» подготовила проект Федерального закона о включении нового 37 пункта в статью 346.16 части второй Налогового Кодекса Российской Федерации. Он дополнит перечень упрощенной системы налогообложения (УСН) платой в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 т. 

РЖД-Партнер

Венгрия ограничивает доступ украинских грузоперевозчиков для транзита через свою территорию

Венгрия выставляет барьеры украинским автомобильным перевозчикам транзитных грузов, говорится в материалах Мининфраструктуры Украины. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. В правительство РФ поступило предложение от операторов выработать схему транспортного баланса на рынке нефти и нефтепродуктов на среднесрочную перспективу. Позволит ли это скорректировать инвестиции в железнодорожную инфраструктуру для обеспечения перевозок данной номенклатуры?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions