RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
20.02.2016 09:44:33
РЖД-Партнер

Автомобильный грузопоток между РФ и Украиной разблокирован до апреля

Польша и Россия обменялись временными квотами на транзит, действующими до 15 апреля, и намерены не позднее, чем за неделю до этого, подписать протокол по грузовым перевозкам. Уже в субботу, надеются российские власти, может быть урегулирован сходный конфликт вокруг транзита грузовиков с Украиной, пишет "Коммерсант". 

В пятницу в аэропорту Шереметьево состоялись переговоры между заместителем министра инфраструктуры и строительства (MIB) Польши Ежи Шмитом и заместителем главы Минтранса РФ Николаем Асаулом. По итогам переговоров стороны, наконец, обменялись временными разрешениями на транзит из страны в страну (дозволами) - по 20 тыс. штук для каждой страны. Конкретно, пояснил на брифинге Николай Асаул, Россия предоставляет Польше 10 тыс. двусторонних (разрешающих въезд в РФ и транзит) и 10 тыс. трехсторонних (разрешающих перевозку грузов в Россию из третьих стран) дозволов. Польша предоставляет России гораздо меньшее количество трехсторонних дозволов - всего 500 штук, а остальные 19,5 тыс.- двусторонние.
Временные квоты действительны с субботы и до 15 апреля. «Движение возобновится в начале следующей недели»,- сообщает MIB. За это время стороны обязались проработать изменения в законодательство: Россия - в части количества документов, которыми нужно подтверждать вид перевозок, Польша - в части снятия ограничений по количеству топлива в баках при пересечении границы между ЕС и РФ. Как сообщает MIB, размер квот, которыми обменяются стороны, напрямую зависит от отмены «российских законов, дискриминирующих польских перевозчиков».
1 февраля грузовики на границе встали, до 15 февраля им было разрешено вернуться в страны регистрации. Отсутствие прямого сообщения вынудило перевозчиков выбирать альтернативные маршруты - через Белоруссию и Прибалтику, что перегрузило белорусско-литовские погранпереходы.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на дирекцию пограничных пунктов Литвы, по состоянию на пятницу на трех погранпереходах очереди выросли, на КПП «Кибартай» проезда ожидают 90 грузовиков, на КПП «Мядининкай» - 160, прогнозное время ожидания - 15 часов. По информации Государственного таможенного комитета Белоруссии, на 18:00 пятницы очереди на границе с Литвой выросли до 330 единиц, в том числе на самом крупном КПП «Каменный лог» скопилось 170 машин. На двух погранпереходах в Латвию стоят 150 фур. На терминале в Клайпеде, которым пользуются российские перевозчики, чтобы обойти Польшу и въехать в Германию, в течение недели даже останавливали резервирование мест из-за слишком большого автопотока.
Ситуация усугубляется запретом на трансграничное движение фур между Россией и Украиной: в конце прошлой недели российские фуры начали останавливать украинские национал-активисты, в воскресенье Россия ввела зеркальный запрет на въезд украинских грузовиков, а в понедельник Украина ответила собственным официальным запретом. Однако уже вскоре заблокированным грузовикам разрешили вернуться в страны регистрации, в пятницу Николай Асаул сказал, что движение российских грузовиков на территории Украины разблокировано, ограничения сохраняются лишь на новые въезды на территорию друг друга. Как сообщил заместитель министра, уже завтра они могут быть сняты. 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Обзор грузовых автоперевозок за 2015 год

Прошлый год для рынка автоперевозок в РФ выдался нелегким. По целому ряду причин показатели работы отрасли ухудшились.
 

РЖД-Партнер

«ОПОРА России» предлагает включить плату по Платону в перечень расходов при УНС

Для оптимизации налогообложения индивидуальных предпринимателей и организаций, применяющих методику «доходы минус расходы», «ОПОРА России» подготовила проект Федерального закона о включении нового 37 пункта в статью 346.16 части второй Налогового Кодекса Российской Федерации. Он дополнит перечень упрощенной системы налогообложения (УСН) платой в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 т. 

РЖД-Партнер

Венгрия ограничивает доступ украинских грузоперевозчиков для транзита через свою территорию

Венгрия выставляет барьеры украинским автомобильным перевозчикам транзитных грузов, говорится в материалах Мининфраструктуры Украины. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions